Цены на молочную продукцию вырастут из-за сертификации
1 ноября текущего года вступает в силу требование об обязательной электронной сертификации продукции из молока. Это условие станет заключительным этапом введения электронных сертификатов на молочную продукцию, которое реализуется в течение 2019 года. Так, с 1 июля 2019 года оформление электронных сертификатов стало обязательным для отдельных категорий таких товаров, включая сухое молоко, сливочное масло, твердые сыры и некоторые другие. А с 1 ноября оно станет необходимым для всех видов продукции, произведенной из молока.
Перспективы рыночной ситуации
Производители, работающие в данной отрасли, без оптимизма смотрят на перспективы реализации этой инициативы. Дело в том, отмечают они, что специальное оборудование, позволяющее полноценно внедрить электронную сертификацию, стоит очень дорого. Реализация этого требования предполагает подключение к системе «Меркурий», которая используется для ветеринарной сертификации в России, а также установки техники, позволяющей наносить на товар специальную маркировку.
По оценкам экспертов из Гильдии по развитию предпринимательства АПК Московской торгово-промышленной палаты стоимость одного маркировщика, отвечающего новым требованиям, составляет около 17 тысяч евро. При этом производство продукции требует бесперебойной работы такого оборудования, поскольку молочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров. Поэтому для нормальной работы производственных предприятий потребуется как минимум две таких установки.
Соответствующие затраты, очевидно, лягут на плечи производителей. Для крупных агрохолдингов эта сумма не представляет особенных сложностей, однако для небольших молочных производств она может стать достаточно серьезным препятствием к развитию и даже выживанию бизнеса. Впрочем, уверены специалисты, и те, и другие вынуждены будут поднять стоимость готовой продукции, и произойдет это сразу после внедрения требования об обязательной электронной сертификации, то есть в ноябре текущего года. Среднее увеличение потребительских цен в этом сегменте рынка эксперты оценили в 10%. Однако понятно, что этот параметр может существенно различаться в зависимости от рыночной ситуации в конкретном регионе, количества производителей и степени интенсивности конкуренции между ними и других факторов.
764